Deliciosos Bolos com Café

Você vai se deliciar fazendo e comendo estas receitas de bolo, com passo a passo super explicado.
Redator

Por: Mirian Ferreira

1. Bolo Tradicional de Café com Canela

Ingredientes (para um bolo médio – 8 fatias):

Para a massa:

2 xícaras de farinha de trigo (240g)

1 xícara de açúcar (200g)

1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente (113g)

3 ovos em temperatura ambiente

1 xícara de café expresso forte (já resfriado) (240ml)

1 colher de sopa de fermento em pó

1 colher de chá de canela em pó

1/2 colher de chá de sal

1 colher de chá de essência de baunilha

Para a cobertura:

1 xícara de açúcar de confeiteiro (120g)

2 colheres de sopa de café expresso forte

1 colher de chá de canela em pó

Modo de Preparo:

Prepare o forno e a forma:

Pré-aqueça o forno a 180°C.

Unte uma forma redonda de 22cm com manteiga e polvilhe com farinha (ou use papel manteiga).

deliciosos bolos com café

Prepare a massa:

Em uma tigela grande, bata a manteiga e o açúcar com um batedor (manual ou elétrico) até ficar cremoso e claro (cerca de 3-5 minutos).

Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição.

Adicione a essência de baunilha e misture.

Misture os secos:

Em outra tigela, peneire a farinha, o fermento, o sal e a canela.

Adicione os ingredientes secos à mistura de manteiga alternando com o café (comece e termine com os secos):

1/3 dos secos, misture

1/2 do café, misture

1/3 dos secos, misture

1/2 do café, misture

1/3 dos secos, misture até incorporar (não bata demais)

Asse o bolo:

Despeje a massa na forma preparada.

Asse por 30-35 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.

Deixe esfriar na forma por 10 minutos, depois transfira para uma grade para esfriar completamente.

Prepare a cobertura:

Misture o açúcar de confeiteiro, o café e a canela até formar uma cobertura lisa.

Espalhe sobre o bolo quando estiver completamente frio.

Dicas:

Para um sabor mais intenso, adicione 1 colher de sopa de café solúvel à massa.

Você pode adicionar 1/2 xícara de nozes picadas à massa para dar crocância.

O bolo fica ainda melhor no dia seguinte, quando os sabores se desenvolvem.

2. Bolo Úmido de Chocolate com Café

Ingredientes (para um bolo médio – 10 fatias):

Para a massa:

1 e 3/4 xícaras de farinha de trigo (210g)

2 xícaras de açúcar (400g)

3/4 xícara de cacau em pó sem açúcar (75g)

2 colheres de chá de fermento em pó

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

1 colher de chá de sal

2 ovos grandes

1 xícara de leite (240ml)

1/2 xícara de óleo vegetal (120ml)

2 colheres de chá de essência de baunilha

1 xícara de café expresso forte e quente (240ml)

Para a cobertura de ganache:

200g de chocolate meio amargo picado

200ml de creme de leite fresco

1 colher de sopa de café expresso (opcional)

Modo de Preparo:

Prepare o forno e a forma:

Pré-aqueça o forno a 170°C.

Unte duas formas redondas de 20cm com manteiga e forre o fundo com papel manteiga.

Misture os ingredientes secos:

Em uma tigela grande, peneire a farinha, o açúcar, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal.

Misture bem com um fouet (batedor de arame).

Adicione os ingredientes líquidos:

Faça um buraco no centro dos ingredientes secos.

Adicione os ovos, o leite, o óleo e a baunilha.

Bata em velocidade média por cerca de 2 minutos.

Reduza a velocidade e adicione o café quente aos poucos (a massa ficará bem líquida, isso é normal).

Asse o bolo:

Divida a massa entre as duas formas preparadas.

Asse por 30-35 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.

Deixe esfriar nas formas por 10 minutos, depois transfira para uma grade para esfriar completamente.

Prepare a ganache:

Aqueça o creme de leite em uma panela pequena até começar a formar bolhas nas bordas.

Coloque o chocolate picado em uma tigela e despeje o creme de leite quente por cima.

Deixe descansar por 1 minuto, depois misture até ficar homogêneo e brilhante.

Se desejar, adicione o café expresso e misture.

Deixe esfriar até engrossar um pouco (cerca de 10-15 minutos).

Monte o bolo:

Coloque uma camada de bolo em um prato de servir.

Espalhe um pouco da ganache sobre ela.

Coloque a segunda camada por cima.

Cubra todo o bolo com o restante da ganache.

Decore com grãos de café, raspas de chocolate ou o que preferir.

Dicas:

O café quente intensifica o sabor do chocolate.

Para um sabor ainda mais intenso, substitua o café expresso por café expresso duplo.

Este bolo fica ainda mais úmido no dia seguinte.

Guarde em recipiente hermético na geladeira por até 5 dias.

3. Bolo Gelado de Café com Creme

Ingredientes (para um bolo médio – 12 fatias):

Para a massa:

3 xícaras de farinha de trigo (360g)

2 xícaras de açúcar (400g)

1 colher de sopa de fermento em pó

1/2 colher de chá de sal

4 ovos

1 xícara de leite (240ml)

1/2 xícara de óleo vegetal (120ml)

1 colher de sopa de essência de baunilha

Para a calda:

1 xícara de café expresso forte (240ml)

1/4 xícara de açúcar (50g)

2 colheres de sopa de licor de café (opcional)

Para o creme:

1 lata de leite condensado (395g)

1 lata de creme de leite (300g)

1/2 xícara de café expresso forte (120ml)

1 colher de sopa de amido de milho

1 colher de chá de essência de baunilha

Para a cobertura:

200ml de creme de leite fresco (para bater)

2 colheres de sopa de açúcar

Cacau em pó para polvilhar

Modo de Preparo:

Prepare o forno e a forma:

Pré-aqueça o forno a 180°C.

Unte uma forma retangular (aproximadamente 30x20cm) com manteiga e farinha.

Prepare a massa:

Em uma tigela grande, bata os ovos e o açúcar até ficar bem claro e fofo (cerca de 5 minutos).

Adicione o óleo, o leite e a baunilha, batendo em velocidade baixa.

Em outra tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal.

Incorpore os secos à mistura líquida aos poucos, misturando delicadamente com uma espátula.

Asse o bolo:

Despeje a massa na forma preparada.

Asse por 30-35 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.

Deixe esfriar por 10 minutos na forma.

Prepare a calda:

Misture o café expresso, o açúcar e o licor (se estiver usando) até o açúcar dissolver.

Com o bolo ainda morno na forma, faça furos por toda a superfície com um garfo.

Regue lentamente com a calda, garantindo que todo o bolo seja umedecido.

Deixe esfriar completamente.

Prepare o creme de café:

Em uma panela, misture o leite condensado, o café expresso e o amido de milho.

Leve ao fogo médio, mexendo constantemente até engrossar (cerca de 5-7 minutos).

Retire do fogo, adicione a essência de baunilha e deixe esfriar um pouco.

Incorpore o creme de leite e misture bem.

Espalhe o creme sobre o bolo já frio.

Leve à geladeira por pelo menos 2 horas.

Prepare a cobertura:

Bata o creme de leite fresco com o açúcar até formar picos firmes.

Espalhe sobre o creme de café já frio.

Polvilhe cacau em pó por cima usando uma peneira.

Volte à geladeira por mais 1 hora antes de servir.

Dicas:

Este bolo deve ser servido bem gelado.

Você pode decorar com grãos de café caramelizados ou raspas de chocolate.

Para cortar fatias limpas, mergulhe a faca em água quente e seque antes de cada corte.

Conserve na geladeira por até 3 dias, coberto com filme plástico.

Para um visual mais bonito, use um saco de confeitar para fazer desenhos com o chantilly.

Redator Mirian Ferreira

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